mfiii articles
瑞士mfiii抗老常识
您现在的位置:首页 > 抗衰老知识 > 正文

抗衰营养原则

2009-12-04 来源: MFIII.org

抗衰营养原则

1、蛋白质

蛋白质是生命的物质基础,是人体各种组织细胞的重要成分。中、老年人虽然不再生长、发育,但各器官中的蛋白质要进行新陈代谢。如果膳食中蛋白质摄入量不足,将影响中、老年人的健康及对疾病的防御能力。所以中、老年人仍要摄入一定的蛋白质。但老年人膳食中蛋白质含量不宜过高,以免造成对肾脏的过度负担。高蛋白食物可防止皮肤松弛,对推迟皮肤衰老有良好作用。

2、脂肪

脂肪是维生素A、D、E、K及胡萝卜素等营养素的溶剂,脂肪量过少影响该类维生素的吸收。但膳食中脂肪含量过高会给健康带来害处,老年人脂肪量应占总能量20%~25%为宜,不能超过30%。脂肪是由脂肪酸组成,脂肪酸又分饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。中、老年人膳食脂肪中饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸的比例以1:1:1或1:1.5:1为宜。

3、维生素

维生素C、维生素E和胡萝卜素与抗衰老有关。自由基有氧化作用可促进衰老,维生素C有清除自由基的功能,维生素E有抗氧化、抗脂褐素形成的作用,胡萝卜素也是很好的抗氧化剂,有延缓衰老的作用。

维生素A、维生素B6和叶酸也与延缓衰老有关。机体的免疫功能降低可以促进衰老,维生素A可以提高免疫功能,维生素B6和叶酸缺乏也可使免疫功能降低。这三种维生素摄入量充足时免疫能力可增强,因而可延缓衰老。

4、矿物质

钙对老年人很重要,每天应摄入800毫克。必需微量元素,如:硒和锌都有抗自由基氧化的作用,可以推迟衰老。

富含维生素和矿物质的食物可增加皮肤弹性,是延缓衰老必不可少的食物。